Workshop dan Pelatihan Kelompok Jamu dan Pangan Kreatif telah dilakukan pada tanggal 2,November 2019 yang dilakukan di Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Workshop yang dilakukan ini meliputi pembuatan jamu yang higienis, pengemasan yang baik.
Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan jamu secara higienis oleh Ibu-Ibu dari LP3A UMM melalui program PPDM Dikti. Kegiatan dimulai pukul 09:00 WIB dan diakhiri hingga pukul 15:00 WIB. Kegiatan berjalan dengan lancar dimulai dengan pembukaan yang dilakukan oleh Kepala Desa setempat, kemudian sambutan oleh Ketua Paguyuban, Narasumber. Kemudian dilakukan pelatihan secara maraton terkait pembuatan dan pengemasan yang higienis.
Pemateri memberikan penjelasan secara terstruktur terkait pembuatan jamu yang higienis, terkait wadah yang baik, bagaimana membersihkan tempat pengolahan jamu, bagaimana proses memindahkan jamu dari tempat satu ke tempat yang lain, karena biasanya Ibu-Ibu menggunakan tangan secara langsung atau tempat yang sebelumnya digunakan. Pada pelatihan ini juga ditunjukkan secara terperinci bagaimana mengemas jamu secara baik, benar dan bersih.
Tim LP3A Universitas Muhammadiyah Malang juga ikut memberikan pemaparan dan pengalaman terkait pengemasan yang baik, Ibu Thathit Manon Andini selaku Ketua LP3A dan Ibu Dini sebagai Sekretaris LP3A.
Alhamdulillah kegiatan telah berjalan dengan lancar dan baik berkat dukungan semua pihak antara lain perangkat Desa Karangrejo, Tim LP3A UMM, Dikti, Paguyuban Jamu Karangrejo.
Comments
Post a Comment